Origen de la Biotecnología y diversos usos
De manera sencilla y amplia, es
posible definir la biotecnología como la utilización de los recursos biológicos,
dígase organismos vivos, sus partes o los componentes que se producen para
obtener bienes de usos específicos.
Desde hace miles de años, la
humanidad ha venido realizando biotecnología de un modo empírico, que recién en
la época moderna adquiere una base científica. Ejemplos:
- Domesticación de plantas y animales desde el Neolítico (7000 – 3000 a.C.)
- Los egipcios fabricaban pan a partir del trigo y vino de uvas hacia el 4000 a.C.
- En Sumeria y Babilonia (6000 años a.C.) elaboraban cerveza.
- Los incas (1200-1535) podían conservar sus papas mediante la liofilización (chuño) y su carne mediante el salado o charque, así mantuvieron unos 10- 30 millones de habitantes perfectamente vestidos y alimentados).
Otros procesos biotecnológicos
conocidos de modo empírico desde la antigüedad: cultivo de champiñones,
fabricación de queso, alimentos y bebidas fermentadas no alcohólicas (salsa de
soja, yogur, etc.), tratamiento de aguas residuales.
Vídeo de referencia origen de la biotecnología..
Entrando a usos de la biotecnología que se ha dado por
el hombre entremos en:
Campo Alimentario
En México, además de la industria
cervecera, la vitivinícola y de manera incipiente la pulquera son ejemplos de
la aplicación biotecnológica actual que contribuyen a la economía nacional por
la calidad de sus productos. La industria quesera, tradicionalmente dependiente
de una enzima (cuajo) proveniente del estómago de la ternera (renina o
quimosa), dispone ahora de un producto enzimático similar producido por
fermentación de microorganismos recombinantes. En el sector moderno destaca la
producción de colorantes, gomas (gelificantes), potenciadores del sabor,
saborizantes y aromatizantes, acidulantes (ácido cítrico), enzimas como
aditivos, etcétera. En el sector de edulcorantes, la proteína dulce “taumatina”,
extraída de una fruta africana, ha sido expresada ya en varios microorganismos,
y están en desarrollo otros edulcorantes de naturaleza proteica.
Pero los microorganismos no sólo
contribuyen a la conservación de los alimentos o darles sabor, los propios microorganismos
son comestibles, se trata de la proteína unicelular consumida como alimento por
humanos y es producida por el hongo Fusarium, que contiene el 45% de proteínas
y 13% de grasas y es elaborada por la empresa inglesa Rank Horis McDougall.
Campo Agropecuario
La domesticación de plantas para
uso agrícola fue un proceso de largo plazo que tuvo profundas consecuencias
evolutivas en muchas especies. Uno de los resultados más valiosos, fue la
creación de una diversidad de plantas que actualmente satisfacen necesidades
humanas. Mediante el uso de esa reserva de variabilidad genética por medio de
selección y cruzamiento, la "Revolución verde" en la década de los
sesentas produjo muchas variedades que se utilizan actualmente en el mundo
entero. Un buen ejemplo de esa mejora selectiva fue la introducción de genes
"enanos" en el arroz y el trigo, mismos que, al ser acompañados con
aplicaciones de fertilizantes, aumentaron de manera impresionante el
rendimiento de los cultivos alimenticios tradicionales de la India, China y
otros países cubriendo así las necesidades de millones de agricultores y
consumidores de escasos recursos.
Actualmente la biotecnología
moderna ofrece sistemas radicalmente novedosos para alterar o modificar las
propiedades genéticas de los organismos en una forma totalmente dirigida. La
tecnología de modificación genética nació en la década de los70 y uno de sus
avances más notorios, fue la creación de nuevas variedades de plantas agrícolas
transgénicas. De entonces a la fecha, muchos millones de hectáreas han sido
sembradas anualmente con cultivos transgénicos comerciales, como soya, algodón,
tabaco, papa y maíz, en varios países entre los que figuran Estados Unidos (28.7
millones de hectáreas en 1999), Canadá (4 millones de hectáreas), China (0.3
millones de hectáreas) y Argentina (6.7 millones de hectáreas). También este
enfoque hace posible el mejoramiento genético de plantas resistentes a enfermedades,
insectos y a condiciones ambientales adversas (sequía, heladas, etcétera) y,
además se puede reducir el uso de agroquímicos, fertilizantes y pesticidas.
Gracias a los avances de la biotecnología moderna y junto con las
investigaciones agropecuarias “tradicionales” se han identificado genes que son
importantes para la agricultura, el desarrollo de técnicas para el cultivo de
células, regeneración de plantas y manejo de embriones.
Referencias Bibliográficas
- Antología de la revista ¿Cómo ves? UNAM México. Primera edición 2000. Capítulo 2: Antes y después de Dolly, Plantas transgénicas y Determinismo genético.
- Covarrubias Alejandro, Helena Porta y Miguel Angel Cevallos La primera secuencia completa de un genoma vegetal. ¿Cómo ves? Año 3 No. 28:22-25 UNAM, México.
- García, Fernández Horacio. Biotecnología: La Lampara de Aladino: ¿Cómo se llegó a la moderna Biotecnología? Ed CONAC y T. Colección Viaje al Centro de la Ciencia. 1994. Capítulo 4: 31-36
falta actividades sobre el tema
ResponderBorrarjuego didactico
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